Содержательный модуль 1. Основы проведения экспертизы качества продукции.
Тема 1. Общие сведения об экспертизе качества продукции.
Основные термины и определения: суть термина «экспертиза», изучение понятий «качество» и «безопасность» товара. Отличие экспертизы продукции от контроля качества продукции. Значение качества товара в современных условиях.
Тема 2. Безопасность и качество товаров, значение и требования.
Основные законодательные и нормативные акты относительно экспертизы качества и безопасности продукции. Сущность контроля. Виды и методы контроля. Ответственность производителя за безопасность продукции. Классификация и характеристика групп показателей качества продукции. Суть оценки и контроля качества. Характеристика факторов формирования безопасности продукции. Характеристика факторов безопасности при сохранении продукции.
Тема 3. Экспертиза качества продукции в Украине.
Основополагающие нормативно-правовые документы о порядке проведения товаров. Основные права, цели и задачи торгово-промышленной палаты. Виды нормативно-технической документации на товары. Основания для проведения экспертизы.
Тема 4. Организация проведения экспертизы качества продукции.
Виды товароведческой экспертизы. Методы товароведческой экспертизы. Подготовительный, основной и заключительный этапы экспертизы качества продукции. Товаросопроводительные документы на товар. Сущность и особенности проведения экспертизы качества непродовольственных товаров. Сущность и особенности проведения экспертизы количества и комплектности непродовольственных товаров. Порядок отбора образцов.
Тема 5. Особенности проведения различных видов экспертиз.
Особенности проведения документальной и комплексной экспертизы товаров. Аспекты экспертизы качества новых товаров.
Тема 6. Идентификация товаров и виды их подделок. Функции процесса идентификации товаров.
Понятие идентификации. Виды идентификации. Функции идентификации. Средства и критерии идентификации.
Тема 7. Виды фальсификации товаров и методы борьбы с ними.
Понятие и объекты фальсификации. Виды фальсификации и их характеристика. Роль сертификации в борьбе с фальсификацией. Законодательная основа регулирования надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов. Ответственность производителей и продавцов за обеспечение надлежащего качества.
Лекционный материал доступен по ссылке (вход по паролю).
Перечень теоретических вопросов для текущего контроля и итогового модульного контроля