Экспертиза качества продукции

Содержательный модуль 1. Основы проведения экспертизы качества продукции.

Тема 1. Общие сведения об экспертизе качества продукции.

Основные термины и определения: суть термина «экспертиза», изучение понятий «качество» и «безопасность» товара. Отличие экспертизы продукции от контроля качества продукции. Значение качества товара в современных условиях.

Тема 2. Безопасность и качество товаров, значение и требования.

Основные законодательные и нормативные акты относительно экспертизы качества и безопасности продукции. Сущность контроля. Виды и методы контроля. Ответственность производителя за безопасность продукции. Классификация и характеристика групп показателей качества продукции. Суть оценки и контроля качества. Характеристика факторов формирования безопасности продукции. Характеристика факторов безопасности при сохранении продукции.

Тема 3. Экспертиза качества продукции в Украине.

Основополагающие нормативно-правовые документы о порядке проведения товаров. Основные права, цели и задачи торгово-промышленной палаты. Виды нормативно-технической документации на товары. Основания для проведения экспертизы.

Тема 4. Организация проведения экспертизы качества продукции.

Виды товароведческой экспертизы. Методы товароведческой экспертизы. Подготовительный, основной и заключительный этапы экспертизы качества продукции. Товаросопроводительные документы на товар. Сущность и особенности проведения экспертизы качества непродовольственных товаров. Сущность и особенности проведения экспертизы количества и комплектности непродовольственных товаров. Порядок отбора образцов.

Тема 5. Особенности проведения различных видов экспертиз.

Особенности проведения документальной и комплексной экспертизы товаров. Аспекты экспертизы качества новых товаров.

Тема 6. Идентификация товаров и виды их подделок. Функции процесса идентификации товаров.

Понятие идентификации. Виды идентификации. Функции идентификации. Средства и критерии идентификации.

Тема 7. Виды фальсификации товаров и методы борьбы с ними.

Понятие и объекты фальсификации. Виды фальсификации и их характеристика. Роль сертификации в борьбе с фальсификацией. Законодательная основа регулирования надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов. Ответственность производителей и продавцов за обеспечение надлежащего качества.

Лекционный материал доступен по ссылке (вход по паролю).


Перечень теоретических вопросов для текущего контроля и итогового модульного контроля


 

Print Friendly, PDF & Email