Участие НФаУ в заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития Харьковской области

15 января на базе Харьковского национального медицинского университета состоялось заседание рабочей группы (подгруппа № 3) по разработке Стратегии развития Харьковской области на период 2021-2027 годов “Медицина и здравоохранение, развитие биофармации».

В состав рабочей группы вошли представители областного Департамента здравоохранения области, руководители медицинского и фармацевтического вузов, научно-исследовательских институтов, а также государственных учреждений и предприятий, занимающихся медицинской отраслью.

Председатель рабочей группы Валерий Капустник, открывая заседание, отметил: «Задача нашего собрания – определить стратегические цели и главные приоритеты развития медицинской отрасли нашего региона и постепенно разработать стратегию их внедрения в жизнь. По результатам работы всех подгрупп и руководящего комитета будут сформированы проекты стратегии развития нашего региона, после утверждения во всех инстанциях позволят получить средства по международному гранта для развития Харьковского региона. Прежде всего нам следует определиться с миссией, видением, приоритетными проблемами и путями их решения, учесть сильные и слабые стороны, риски и угрозы ».

Подробно о работе сайта www.strategy.kharkiv.ua и его структуру участникам мероприятия рассказал директор УНИ качества образования ХНМУ Игорь Завгородний. В частности, на сайте очерченные такие направления, как руководящий состав, наполнение рабочих групп и подгрупп, указанные текущие задачи, реализация и формы проектов и технических задач, а также предусмотрено участие общественности, также может присоединиться к работе над Стратегией.

В начале мероприятия заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бондарчук представил на рассмотрение участников мероприятия проект Стратегии развития Харьковской области.

В свою очередь ректор Национального фармацевтического университета Алла Котвицкая очертила реальные направления, крайне важны для населения, в частности, лечение сахарного диабета, восстановление экстемперальной рецептуры, доступность фармацевтической помощи. Также Алла Анатольевна осветила блок вопросов со стороны фармации, который может быть обработан и представлен в программе развития нашего региона.

В ходе заседания на рассмотрение рабочей группы директором Украинского института клинической генетики ХНМУ Еленой Гречаниной была представлена ​​программа «Здоровый ребенок – счастливая семья», которая охватывает не только детство, а рассчитана прежде всего на всю жизнь каждого человека. Программа состоит из 12 пунктов, которые подробно описывают важность и актуальность развития этого направления в нашем регионе и станет частью Стратегии, сейчас разрабатывается в Харьковской области.

Во время мероприятия участники высказали свое видение стратегических направлений здравоохранения региона, а именно: учесть финансовую составляющую по проекту, повлиять на организационные векторы медицинской отрасли, приблизиться к европейскому образцу первичного звена медицинской помощи, создать режим благоприятствования инвесторам, чтобы решить насущные проблемы вторичной помощи в области, обратить внимание на реабилитацию больных и санаторное оздоровление взрослых и детей с хроническими и Орфанные заболеваниями, также для сохранения здоровья населения регги оную необходимо раннее выявление патологий и профилактика хронических заболеваний и тому подобное.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы организационных подходов в рабочей группе, где присутствуют представители практически всех составляющих здравоохранения – образования, практической медицины и научных учреждений, учитывая масштаб и разноплановость представленной информации.

Напоследок были учтены все предложения и взяты за основу для дальнейшей разработки программы подгруппы № 3 по отношению к Стратегии развития Харьковской области.

По материалам http://knmu.kharkov.ua

Print Friendly, PDF & Email

Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментарии закрыты.