Научно-практический межкафедральный семинар «Роль питания в жизни современного человека»

17 октября кафедра провела очередной научно-практический межкафедральный семинар на тему «Роль питания в жизни современного человека», посвященный Всемирному дню здорового питания.

 Заведующий кафедрой Вячеслав Лебединец рассказал о тесной связи понятий «качество жизни» и «качество питания”, а также осветил некоторые аспекты традиционной украинской кухни, остановившись на типичных ошибках в нашем повседневном питании.

Доцент кафедры косметологии и аромологии Людмила Петровская рассмотрела проблемы применения зубной пасты для детей, сделав акцент на исследованиях применения в зубных пастах фтористых соединений.

Доцент кафедры клинической лабораторной диагностики Елена Должикова осветила основные принципы питания, рассказала о современных теории и системы нетрадиционного питания, а также развеяла многочисленные мифы о еде.

 Доцент кафедры биотехнологии Ольга Калюжная поделилась наработками кафедры биотехнологии НФаУ, относительно производства кумыса, пробиотических кисломолочных напитков типа йогуртов и детского творожка. Результаты проведенных исследований показывают, что разработанные функциональные продукты питания обладают выраженным лечебно-профилактический эффект.

Доцент кафедры управления качеством Оксана Цурикова представила доклад, посвященный проблемам на национальном рынке диетических добавок, и подчеркнула необходимость скорейшего совершенствования государственной системы регулирования.

Доцент Светлана Русанова подробно рассказала о тесном взаимодействии питания, энергетического обмена и биоритмов в вопросах контроля массы тела и предупреждения метаболических заболеваний.

Доцент кафедры косметологии и аромологии Виктория Казакова в своем докладе привела классификацию и критический анализ средств для похудения, отметив их побочное действие и предоставив рекомендации по их применению.

 Доцент кафедры управления качеством Юрий Губин привел статистические данные по количественному содержанию фосфатов в различных пищевых продуктах и ​​данные о их вредного влияния на организм человека.

Доцент кафедры управления качеством Елена Ромелашвили посвятила свой доклад результатам анализа рынка диетических добавок в Украине.

Кроме этого, представители нашей университетской научной библиотеки сделали мини-выставку литературы, посвященной проблемам здорового питания.

Семинар прошел в атмосфере заинтересованности и выраженного желания узнать больше о таких привычные, но и такие важные вещи, как приготовление пищи, режим дня, критерии выбора современных продуктов питания и диетических добавок и тому подобное.

Уверены, что подобные семинары необходимы для формирования сознательного отношения к своему здоровью как у молодежи, так и у людей старшего возраста.

Print Friendly, PDF & Email

Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментарии закрыты.